Lewati ke konten utama
Terbaru
Lihat semua
PramukaUpdateMedia Edukasi & Informasi PramukaBaca terbaru

Raih Juara Umum CSSC II, SMPN 12 Yogyakarta Jadi Satu-Satunya dari DIY

Gugus depan pangkalan SMPN 12 Yogyakarta raih Juara Umum II dalam Creative Stembayo Scout Competition (CSSC) II yang digelar pada 3 Oktober 2026.

Raih Juara Umum CSSC II, SMPN 12 Yogyakarta Jadi Satu-Satunya dari DIY

KOTA YOGYAKARTA – Gugus depan pangkalan SMPN 12 Yogyakarta menorehkan prestasi dalam ajang Creative Stembayo Scout Competition (CSSC) II yang digelar pada 3 Oktober 2026.

Dalam kompetisi tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah open tersebut, delegasi SMPN 12 Yogyakarta berhasil meraih Juara Umum II dengan perolehan total nilai 31.334,40.

Prestasi ini menjadi capaian tersendiri karena SMPN 12 Yogyakarta merupakan satu-satunya sekolah asal DIY yang masuk dalam jajaran juara umum, sekaligus satu-satunya sekolah dari Kwarcab Kota Yogyakarta yang berhasil menembus lima besar juara umum dalam kompetisi tersebut.

CSSC II 2026 diikuti oleh 17 pangkalan, 43 regu, dan 344 peserta dari berbagai wilayah DIY dan Jawa Tengah. Kompetisi ini mempertandingkan enam cabang lomba, yaitu Pioneering, LKBB, Yel-Yel, Komunikasi Lapangan, LCTP, dan Video Creative.

Berbagai cabang lomba untuk golongan penggalang tersebut menguji keterampilan kepramukaan, pengetahuan, kreativitas, komunikasi, kekompakan, serta kemampuan peserta dalam bekerja sama.

Penentuan juara umum dilakukan berdasarkan akumulasi nilai dari lomba pangkalan dan nilai regu putra serta putri. Komponen penilaian terdiri atas 60 persen nilai lomba pangkalan dan 40 persen nilai regu putra dan putri.

Capaian menjadi Juara Umum II tersebut tidak terlepas dari persiapan dan kerja sama para anggota Pramuka SMPN 12 Yogyakarta dalam menghadapi setiap cabang perlombaan.

Selain keterampilan individu, kompetisi ini juga menuntut kekompakan regu, ketepatan dalam menjalankan tugas, kreativitas, serta kemampuan untuk bekerja sama dalam mencapai hasil terbaik.

Pangkalan SMPN 12 Yogyakarta menjadi satu-satunya sekolah asal DIY yang masuk jajaran juara umum sekaligus satu-satunya sekolah dari Kwarcab Kota Yogyakarta yang masuk lima besar menjadi catatan positif dalam ajang tingkat DIY dan Jawa Tengah tersebut.

Prestasi ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi anggota Pramuka SMPN 12 Yogyakarta untuk terus mengembangkan keterampilan, meningkatkan kekompakan, dan aktif mengikuti berbagai kegiatan serta kompetisi kepramukaan di tingkat yang lebih luas. **/pd

Ekosistem Pramuka Digital

Setelah membaca, lanjut praktik.

Gunakan kegiatan sebagai bahan awal, lalu lanjutkan ke challenge/materi terstruktur di MateriPramuka dan simpan pencapaianmu di Pramuka.net.

Bagikan

Produk terkait

Produk yang nyambung dengan tulisan ini.

Pilihan produk ini dipilih karena masih satu konteks dengan kegiatan dan bisa membantu pembaca memakai materi artikel secara lebih praktis.

Semua produk

Saluran WhatsApp PramukaUpdate

Dapatkan tulisan pilihan, ide konten, dan info produk digital tanpa harus mengecek website setiap hari.

Bergabung di channel WhatsApp